2023中国仪器仪表学会学术年会在哈尔滨成功举办
2023-07-27 15:51:15

2023中国仪器仪表学会学术年会于7月14-16日在哈尔滨成功召开,各界代表齐聚一堂,共同探讨仪器仪表领域的前沿技术和学术发展。本次年会共收到377篇论文投稿,并收录278篇至论文集,同时还有160张海报展示。共有1310人注册参会,实际参会人数达到880人,来自全国30个省、市、自治区,包括314个高校、科研院所和企业。

图片1.png


 2023中国仪器仪表学会学术年会开幕式现场

 

本次学术年会历时3天,设有院长论坛、开幕式主论坛、闭幕式主论坛和13个专题分论坛等16场活动。主论坛以“超精密测量与仪器”为主题,邀请了7位相关领域的院士和专家做大会主旨报告。此外,年会还设置了13个专题论坛,共有67个特邀报告和105个口头报告,涉及了智能微系统、光学仪器、无损检测、动态测试、极寒环境探测与遥感等多个方向。


  院长论坛以专业学位研究生的培养为主题,来自20所高校的学科带头人就如何培养具备深厚学科基础和应用能力的专门人才做了精彩报告,分享了各自的经验,对提高人才培养质量和效益,推动产学研结合,加速科技成果转化提出了建议。

图片2.png


 第十三届全国仪器科学与技术学科院长论坛现场照片

 

开幕式主论坛由天津大学曾周末教授主持,中国科协副主席、中国仪器仪表学会理事长、华中科技大学校长尤政院士和哈尔滨工业大学副校长刘挺教授致辞。哈尔滨工业大学谭久彬院士、中国计量科学研究院院长方向、中电科思仪科技股份有限公司首席科学家年夫顺、中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣分别做了超精密测量与仪器、质谱技术自立自强、集成电路测试仪器、超高场磁共振成像设备的精彩报告。

图片3.png

 

中国科协副主席、中国仪器仪表学会理事长、华中科技大学校长尤政院士致辞


图片4.png 


中国仪器仪表学会副理事长、哈尔滨工业大学教授谭久彬院士做报告

 

本次学术年会得到了哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、沈阳工业大学、哈尔滨电工仪表研究所有限公司、上海工业自动化仪表研究院有限公司、海克斯康制造智能技术(青岛)有限公司、汉威科技集团股份有限公司等单位的大力支持。同时,也得到了全国仪器仪表同仁的积极关注和参与。

通过本次学术年会,参会代表们搭建起了广阔的学术交流与合作平台。他们积极探讨了如何促进学术与产业的结合,加速科技成果的转化与应用。与会代表纷纷表示,将把本次学术盛会所获得的知识和经验带回各自单位,为中国仪器仪表事业的发展贡献更多智慧和力量。

在闭幕式上,中国仪器仪表学会颁发了2023年度中国仪器仪表奖学金,并组织了青年学者的高端对话,发布了学会标准化成果,宣讲了科研仪器案例库征集。同时,还颁发了中国仪器仪表学会学术年会优秀学术成果。组委会代表向本次学术年会的圆满成功表示衷心的感谢,并对参与年会的各位代表表示诚挚的感谢和热烈的祝贺。他们希望与会代表能够将学术盛会所获得的成果和收获与各自单位分享,推动中国仪器仪表事业的进一步发展。

 


图片5.png 


2023年中国仪器仪表学会奖学金颁奖仪式

 

图片6.png 

 

青年学者沙龙环节


图片7.png

 

中国仪器仪表学会副理事长兼秘书长张彤做大会总结


 图片8.png


 中国仪器仪表学会学术年会会旗交接仪式

 

本次学术年会的成功举办,不仅展示了中国在仪器仪表领域的科技实力和创新能力,也为行业的发展提供了一个重要的交流平台。相信在未来的日子里,中国仪器仪表学会学术年会将持续关注行业发展趋势,深入研究前沿技术,促进创新与应用的结合。推动仪器仪表领域的学术交流与合作,为行业的发展做出更大贡献。




上一篇:第十三届全国仪器科学与技术学科院长论坛通知
下一篇:学术年会火爆,首次设展,欢迎预约2024席位
电子发票
注册报名
返回顶部